OSMB merupakan kegiatan pengenalan mengenai proses belajar di perguruan tinggi. Khusus di UT yang menerapkan sistem belajar jarak jauh, maka OSMB di UT ditekankan pada proses belajar mandiri. Adapun tujuan OSMB bagi mahasiswa UT adalah:

1. Mengenal dan memahami lingkungan UPBJJ - UT Samarinda dan UT sebagai suatu lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya.
  2. Menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di UPBJJ - UT secara maksimal.
  3. Memberikan pemahaman awal tentang wacana kebangsaan serta pendidika n yang mencerdaskan berdasarkan pada nilai - nilai kemanusiaan.
  4. Mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar mandiri di UT serta mematuhi dan melaksanakan norma - norma yang berlaku di UT, khususnya yang terkait dengan Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa.
  5. Menumbuhkan rasa persaudaraan kemanusiaan di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan UPBJJ - UT yang nyaman, tertib, dan dinamis.
  6. Menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggungjawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang da lam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dalam rangka memberikan informasi tentang Universitas Terbuka, UPBJJ-UT Samarinda melaksanakan kegiatan sosialisasi ke instansi-instansi Pemerintah, di antaranya adalah Kantor Kepolisian Daerah Provinsi Kalimantan Timur di Balikpapan. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 6 Maret 2017 pukul 14:00 WITA.

Sosialiasi ini dihadiri sekitar 50 Personil Polisi. Kepala UPBJJ-UT Samarinda, Dr. Meita Istianda memberikan informasi tentang konsep pendidikan terbuka dan jarak jauh, sistem belajar mandiri,  program-program studi yang ada di UT, khususnya Program Studi Hukum. Sebagai Perguruan Tinggi Negeri, Universitas Terbuka memiliki banyak program studi yang telah terakreditasi BAN PT, dengan akreditasi A dan B. UT memiliki fleksibilitas dalam proses pembelajaran. Ada Tutorial Online, Ujian Online, Bahan Ajar Digital, Video Conference dan segala bentuk pembelajaran berbasis e-learning. UPBJJ-UT Samarinda mengajak seluruh personil kepolisian di wilayah Kalimantan Timur untuk meningkatkan kompetensinya, agar dapat melayani masyarakat dengan semakin baik. Semoga antusiasisme personil kepolisian dalam menyambut program-program yang ditawarkan UT dapat dilanjutkan dengan berkuliah di Umiversitas Terbuka. Universitas Terbuka Samarinda menyambut baik rencana Polda Balikpapan bila ingin melakukan kegiatan audiensi Program Universitas Terbuka dalam sekala yang lebih luas, yang tidak hanya untuk wilayah Balikpapan.

UPBJJ-UT Samarinda melaksanakan kegiatan Bimbingan TAPM Residensial (BTR) 2 yang dilaksanakan pada tanggal 4 dan 5 Maret 2017 bertempat di kantor dinas perhubungan kabupaten Berau.

Kegiatan BTR 2 dihadiri 33 Mahasiswa Pokjar Tanjung Redeb dan mengundang 9 Pembimbing 1 yaitu Dr. Meita Istianda, Dr. Darmanto, Dr. Listiadono, Dr. Erwin, Dr. Syaiful, Dr. Anwar, Dr. Syahrani, Dr. Rita, dan Dr. Paranoan. Kegiatan BTR 2 dibagi menjadi 9 kelompok bimbingan selama 2 hari. Hari ke-1 mahasiswa melakukan presentasi hasil penelitian dan pada hari ke-2 melakukan bimbingan individual.

BTR sifatnya wajib diikuti oleh mahasiswa dilaksanakan pada semester akhir. BTR merupakan bimbingan intensif tatap muka. BTR dilaksanakan dua tahap, yaitu BTR I dan BTR 2. Pada BTR II mahasiswa mempresentasikan hasil analisis data penelitian

dan kesimpulan yang dapat diambil dan mendapatkan saran perbaikan oleh para Pembimbing. Setelah mahasiswa melalui kegiatan BTR 1 dan BTR 2 selanjutnya mahasiswa akan melakukan kegiatan Ujian Sidang TAPM, Ujian Sidang sifatnya tertutup, merupakan forum dialog akademis antara

Diakhir kegiatan, kegiatan ini ditutup oleh kepala UPBJJ-UT Samarinda pada hari minggu tanggal 5 Maret 2017

UPBJJ Universitas Terbuka (UT) Samarinda \mengikuti kegiatan Pekan Raya Samarinda (PRS) tahun 2017 bertempat di Gor Segiri Samarinda Kalimantan Timur. pameran ini diresmikan oleh walikota Samarinda yang diwakili Oleh Wakil Walikota Samarinda Bapak Ir. H. Nusyirwan Ismail, M.Si . Rencananya, selama 7 hari berturut-turut, mulai 15-21 Februari 2017, pameran ini dilangsungkan tiap tahun oleh Pemerintah Kota Samarinda.